您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

砥砺前行三十载 扬帆起航续新篇
——芜湖住房公积金事业三十年

发布日期:2021-03-19 09:36来源:芜湖市住房公积金管理中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    时代大潮浩浩荡荡,奔腾不息,一路向前。无数推动者、受益者见证了住房公积金事业30年来的蓬勃发展,汇聚成住有所居、安居宜居的大江大河。

    三十年风雨兼程,三十年砥砺前行。办事要件“大瘦身”,提取资金“秒到账”,注销抵押“一次办”,各项业务“全市通”……这一连串亮点,是芜湖市住房公积金事业的成果浓缩。30年来,芜湖市不断扩大住房公积金覆盖面,加大住房公积金贷款发放,提高住房公积金使用率,帮助越来越多的老百姓实现了住有所居的安居梦。



 

助力群众早日实现“安居梦”

 

    在计划经济体制下,国家实行“统一管理、统一分配、以租养房”的公有住房实物分配制度,即福利分房制度。然而,该制度的短板在于投入产出不能实现良性循环,造成住房短缺矛盾突出。从市场到普通市民,都亟待一个更加创新、更加完善的住房制度。

历史的时钟拨回到1991年。彼时,上海市拉开了住房制度改革的序幕:推行公积金,提租发补贴,配房买债券,买房给优惠,建立房委会。住房公积金制度由此诞生。

紧跟着时代的进程,芜湖住房公积金事业稳步前行。1993年芜湖市建立住房公积金制度,2003年5月,芜湖市住房公积金管理中心正式成立。多年来,该中心多措并举持续扩大住房公积金制度覆盖面,不断发挥住房公积金在住房保障中的积极作用,切实维护缴存单位和职工的合法权益。截至2020年12月末,全市住房公积金累计归集465.5亿元,归集余额148.4亿元;住房公积金缴存单位6728户,缴存职工46.7万人,住房公积金归集额位居全省前列。

住房公积金制度诞生以来,住房公积金贷款成为老百姓购房贷款首选和重要资金来源,也在住房消费中发挥了积极作用。芜湖坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”,按照“保障首套住房、支持改善住房贷款”的要求,不断调整和完善住房公积金贷款政策。通过降低住房公积金贷款门槛、降低首付比例、延长贷款年限、提高贷款额度等举措,支持和帮助中低收入家庭实现“住有所居”。据了解,借款申请人住房公积金缴存最短时间从最初的连续足额缴交1年(含)以上,缩短为连续足额缴存6个月(含)以上;住房公积金贷款最长期限从最初的20年逐步延长为25年、30年;住房公积金贷款最高额度从最初的最高5万元逐步上调至50万元。截至2020年末,全市累计向13.41万户家庭发放住房公积金个人贷款287.1亿元。

住房公积金制度的推行,改变的不仅是住房条件,也在影响居民的住房观念。近年来,芜湖积极支持租房提取,进一步落实租购并举的住房制度,切实满足公积金缴存人住房租赁需求。据了解,缴存人无自有产权住房的,租房也可以提取住房公积金;提取额度标准为未婚(单身)职工每月不超过800元,已婚职工家庭每月不超过1300元,每年可申请提取一次。住房公积金政策的不断完善,为房屋租赁市场健康发展做出了积极贡献。

 



加快住房公积金制度改革步伐

 

    党的十九大提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”要求。围绕完善政策体系、全面提升服务效率等工作,芜湖不断加快住房公积金制度改革步伐。    

    为了让“数据多跑路、群众少跑腿”,芜湖市住房公积金管理中心积极完善网办平台,拓宽网办渠道,全方位、立体化打造“指尖上的公积金服务”。目前,共有26项住房公积金业务实现全程网办,已开通“安徽政务服务网芜湖分厅”“皖事通”“支付宝”和微信公众号等平台办理住房公积金业务,全程网办率达100%。通过完善网上业务办理受理审核机制,将网上业务自动在全市各网点进行均衡分配,切实提高服务效率。尤其在新冠肺炎疫情期间,“网上办”“掌上办”成为了服务住房公积金缴存人的主要方式,真正做到了服务标准不降、服务质量不减。同时,市民可通过“皖事通”“支付宝”和微信公众号,实时查询本人住房公积金缴存、提取、贷款数据信息。2020年,该中心累计受理审核线上业务8.6万件,网办业务量居全市第一。

    芜湖市住房公积金管理中心还不断完善同城通办业务,积极融入长三角住房公积金一体化进程,快速推进“跨省通办”工作。2017年6月1日,该中心正式接入全国住房公积金异地转移接续平台,成为安徽省首家以直连模式接入全国住房公积金异地转移接续平台的中心,实现了“账随人走、钱随账走”,解决了缴存职工办理转移业务往返奔波、手续繁杂、时间过长等问题。2018年8月,芜湖市成为安徽省首批加入长三角住房公积金信息协查体系的城市。目前,我市住房公积金缴存人可通过网络自助办理“个人住房公积金缴存贷款等信息查询”“出具贷款职工住房公积金缴存使用证明”“正常退休提取住房公积金”“住房公积金单位登记开户”等住房公积金“跨省通办”服务事项。异地住房公积金缴存人还可到芜湖市住房公积金管理中心的各业务大厅申请办理“跨省通办”业务。

 



书写惠民便民崭新篇章

 

“人民城市人民建,人民城市为人民”。在住房公积金领域,这句话的分量之重可见一斑。

持续打造“公积金、惠万家”党建品牌,深化“微笑”服务,规范服务行为;积极推进“一网、一门、一次”改革,所有服务窗口入驻市县区政务服务中心全面实行“一窗受理、集成服务”的窗口服务模式,提供延时服务、预约服务……经过30年发展,芜湖市住房公积金事业在推动城镇住房制度改革、提高居民居住水平、促进房地产市场稳定发展等方面发挥了重要作用。随着住房公积金事业的不断完善,人人都能享有品质生活、人人都能切实感受温度不再只是一句空话。

一个领域的办事细节,可以管窥出整座城市的品质和温度。今年,芜湖市将继续打造“指尖上的公积金服务”,不断推进长三角住房公积金一体化进程,支持职工群众解决基本住房和改善性住房需求,为奋力打造智造名城、创新名城、开放名城、生态名城,加快建设人民群众获得感幸福感安全感明显增强的省域副中心城市和长三角具有重要影响力的现代化大城市,建设人民城市作出积极贡献。

新的历史征程,承载着全新的奋斗目标。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是推进住房公积金事业高质量发展的关键五年。芜湖将坚持人民至上,坚持新发展理念,坚持“房住不炒”定位,进一步推进住房公积金制度改革,持续扩大制度覆盖面,提升“指尖上的公积金服务”水平。

    三十而立正当年,而今迈步从头越。明天的芜湖,仍将围绕“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”要求,坚定不移把住房制度改革向纵深推进,不断提高居民居住水平,在更高起点上书写惠民便民新篇章。