您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

芜湖公积金助圆进城务工农民“安居梦”

发布日期:2021-04-29 18:22来源:芜湖市住房公积金管理中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2021年3月底,全市共有进城务工农民5780人申请缴存住房公积金,累计缴存住房公积金3.88亿元,发放住房公积金贷款3696户、9.9亿元。

一是因人施策。全国率先出台《芜湖市进城务工农民缴存住房公积金及住房贷款管理办法》,采取市、县、镇三级联动机制,推动农业转移人口缴存公积金,积极支持进城务工农民购房贷款。二是缴存自愿。凡非单位法人正常缴存职工且属于农村户口,即可申请自愿缴存公积金,缴存后未申请贷款或贷款已结清的可即时退出。三是政策平等。进城务工农民只要连续、足额缴存公积金满6个月,即可申请公积金贷款,且贷款政策与单位缴存职工完全一致。四是风险共担。购房所在地县市区政府按照当年新增进城务工农民贷款额的1%支付给芜湖市惠居住房金融有限公司用于建立贷款风险准备金。五是成效显著。截至2021年3月底,进城务工农民公积金贷款购房总面积50.1万平方米、房屋总价24.1亿元,有效解决了进城务工农民购房难、贷款难的问题,让进城务工农民享受与城镇居民同等的子女教育和社会保障等公共服务,使农民变成真正的市民。