您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市住房公积金管理中心驻泉塘镇临河村工作队:以梦为马 描绘五彩缤纷美丽新临河

发布日期:2021-11-18 11:47来源:芜湖市住房公积金管理中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今年来,市住房公积金管理中心驻泉塘镇临河村工作队始终坚持以党建为引领,深刻践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,将壮大集体经济作为强村富民重要“推进器”,深化巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,以梦为马,描绘五彩缤纷美丽新临河。

市住房公积金管理中心来村调研

    一、坚持党建引领,传承凝心聚力红色基因

一是笃严求实学党史。驻村工作队和村两委掀起党史学习热潮,扎实开展“我为群众办实事”活动,通过实施文化惠民行动等六大项目,真正将学习成果转化为为民服务的内生动力,努力实现基层党建工作既有广度又有温度,既接地气又聚人气二是聚精会神抓党建。坚持党建引领,将党建工作贯穿于乡村振兴各项工作始终。通过开展党员大会、党史学习交流研讨会、党员志愿者活动日等活动,将党建文化内化于心,外化于形,增强党员的党性,增强党组织的凝聚力和向心力。

                                            

                                               (党史学习交流研讨会

    二、践行“两山”理念,建设美丽乡村绿色人居

一是因地制宜谋规划。临河村是一座典型的圩区村庄,易涝易旱。近几年通过道路修建、河流清淤、电网改造等工程建设,临河村基础设施得到了明显的改善,村容村貌也焕然一新。2021年投资逾九百余万元的高标准农田建设项目正在如火如荼施工中二是取长补短求发展。向周边先进村学习,积极走访黄汰村、青龙村等优秀示范村,搭建互联互帮平台,汲取乡村治理和人居环境整治经验,博采众长,推动美丽乡村示范点建设。

    三、壮大集体经济,绘就强村富民蓝色画卷

一是深度挖潜强化内力。2020年村集体经济突破50万元大关。近期积极盘活利用村闲置校舍等资产,依托帮扶单位芜湖市住房公积金管理中心和无为市中医院优质资源,计划打造具有地域特色的医养结合新模式二是引资招商修炼外功。加大招商引资力度,利用村河蟹养殖、荸荠种植等为主导的特色农业产业为“诱饵”,借用芜湖庐江商会的商脉,吸引上下游企业来村投资。

(芜湖庐江商会来村调研)