您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

住建部:进一步完善住房保障体系

发布日期:2021-09-30 10:28来源:芜湖市住房公积金管理中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

8月31日,住房和城乡建设部部长王蒙徽在国新办举行的新闻发布会上表示,党中央、国务院高度重视解决人民群众住房问题,加快完善住房保障体系是完善群众基本住房需求的一个重要措施。“十四五”期间,住建部将以发展保障性租赁住房为重点,进一步完善住房保障体系,增加保障性住房的供给,努力实现全体人民住有所居。

 

促进房地产市场平稳健康发展

“2018年,党中央、国务院决定实施房地产长效机制。经过两年多的实践,我国房地产市场总体保持了平稳运行,这充分表明了党中央、国务院关于房地产长效机制的决策部署是精准的、有效的。”住建部副部长倪虹表示,下一步住建部将继续全面落实房地产市场长效机制,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。

 

倪虹还表示,要保持房地产市场平稳健康发展,就要规范好房地产市场秩序。他说,7月13日,住建部会同8个部门共同印发了《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》,目的就是希望通过三年的时间,实现房地产市场秩序明显好转,违法违规行为得到有效遏制,监管制度不断健全,监管信息系统基本建立,部门齐抓共管的工作格局逐步形成,群众信访投诉量显著下降。

 

倪虹指出,下一步,住建部将会同有关部门督促各地落实好《通知》要求,加大房地产市场秩序整治力度,切实维护好人民群众合法权益,不断提高人民群众的满意率。住房问题一方面要保持房地产市场平稳健康发展,另一方面还要加大住房保障力度。

 

此外,王蒙徽表示:“保障性租赁住房重点还是要解决人口净流入的重点城市主要是大中城市,特别是这些城市的新市民和青年人的住房问题,我们现在正在抓紧推进。”

 

倪虹也强调,解决青年人、新市民住房问题是各级政府的职责所在,也是提高城市竞争力和可持续发展的必然要求。城市政府应有内生动力,把“要我做”变成“我要做”,下决心、下力气解决好新市民和青年人的住房问题。下一步,住建部要重点抓好政策落实,真正加快保障性租赁住房建设,让新市民和青年人人能早日改善居住条件。

 

探索城市更新方法路径

王蒙徽指出,我国城镇化已经进入中后期发展阶段,我国城市建设、城市发展也进入了城市更新的重要时期。从过去解决“有没有”的问题,到现在要解决“好不好”的问题。所以,要加快转变城市开发建设方式,推动城市高质量发展。当然,我国在短时间内走过了一些国家用了几百年时间走过的城镇化历程,在这个过程中,由于这么高的发展速度,在发展过程中还存在这样那样的不足,特别是“里子工程”,比如地下空间的利用和建设问题、城市内涝问题等,都需要在高质量发展过程中来解决,更好地满足人民群众对美好生活的需要。

 

“实施城市更新行动,要由过去大规模的增量建设转向存量提质改造和增量结构调整并重。城市更新的内涵应该是要推动城市结构优化、功能完善以及品质提升,而且它还是转变城市开发建设方式的一个重要抓手。”住建部副部长黄艳说。

8月31日,住建部网站公布的《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》明确指出,实施城市更新行动要顺应城市发展规律,尊重人民群众意愿,以内涵集约、绿色低碳发展为路径,转变城市开发建设方式,坚持“留改拆”并举、以保留利用提升为主,加强修缮改造,补齐城市短板,注重提升功能,增强城市活力。