您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

甘肃多措并举擦亮惠民“金”招牌

发布日期:2022-07-08 10:18来源:芜湖市住房公积金管理中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今年以来,甘肃省住房和城乡建设厅积极开展住房公积金政策制定执行检查和风险隐患排查,推动了服务效能水平和行业社会形象双提升,打造了群众口碑好、行业特色鲜明的住房公积金品牌。

优化政策、防范风险 确保制度稳健运行

以开展“双查”为抓手,优化政策,防范风险,着力在发现问题、解决问题、破解难题上下功夫。开展全面排查梳理,凡不符合、不执行或选择性执行国家住房公积金政策以及当地制定的管理办法和业务操作规程不符合国家标准和规范的,一律立即纠正、切实改正。

切实转变服务理念,改进工作方法,对缴存职工反映较多的难点、堵点问题,加快研究制定解决办法,不断调整优化住房公积金提取使用政策。比如,兰州住房公积金管理中心为减轻职工购房还款压力,全面推行“住房公积金+商业银行”组合贷款,拓展“冲还贷”线上渠道。

对存在风险隐患的,及时制定有效的防范措施,堵塞风险漏洞,消除风险隐患,严格落实“月调度、季检查、半年通报、年终考评”机制,开展月度统计、跟踪调度、监督检查,对责任不清晰、措施不到位、成效不明显的住房公积金管理部门重点督办盯办。

规范标准、主动作为 提升服务效能

全面推进服务标准化,规范住房公积金管理,提高住房公积金管理中心工作人员专业化能力,促进管理转型升级和效能提升。

梳理编制住房公积金公共服务事项,推进名称、定义(场景)、编码等基本要素统一,规范受理条件、办理流程、申请材料、办结时限和表格样式等要素。

全面落实高频服务事项“跨省通办”。以政策协同、信息共享、业务联办为目标,完善跨区域、跨部门信息协查机制,实现更多高频服务事项“跨省通办”,避免“多地跑”,杜绝“折返跑”。

健全完善服务制度。聚焦缴存单位和缴存职工多层次多样化需求,推进线上线下服务深度融合、同步优化。夯实基层管理部工作职责,建立主动服务机制,做好各项特色服务,实现从“人找服务”到“服务找人”的转变。

开展服务评价。指导各地在服务窗口醒目位置设置评价器或评价二维码,方便办事企业和群众自主评价,实现服务现场“一次一评”。针对网上具体服务事项,细化评价问询表单,设置“服务指引是否清晰、办事程序是否便利、材料手续是否精简、操作界面是否友好、有何改进意见”等项目,推行网上服务“一事一评”。通过意见箱、12329热线、住房公积金管理中心网站、监督平台等多种渠道,主动接受社会各界的综合性评价。

推动数字转型,提升服务效能。加强房屋网签备案信息共享应用,规范住房公积金提取和贷款服务。落实数字政府建设要求,打造业务智能、场景丰富、区域协同的智慧住房公积金体系。

转变作风、树立形象 打造优质服务品牌

发挥党建引领作用,着力打造文化内涵丰富、工作效率高、服务质量好、群众口碑优的住房公积金服务品牌,展现行业风采,树立行业形象。

强化服务标识形象展示。按期全面完成标识更换,加强服务标识使用和管理,增强社会公信力和影响力。

转作风树形象。积极推广综合柜员制,完善AB角工作制度,强化工作协同,做到无缝衔接。

邀请缴存代表作为社会监督员,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”方式,不定期对基层管理部开展明察暗访,杜绝出现群众办事“卡、阻、推、拖、绕”等现象。

全面深化行业文明创建活动。发挥党建引领作用,深入开展职工培训、岗位练兵、业务竞赛,打造服务优、效率高、口碑好以及富有时代精神、行业特色、先进理念的住房公积金品牌。

深入开展政策宣传活动。组织开展政策进机关、企业、社区、万家“四进”活动,提高社会各界对住房公积金制度的认同感。